高級食パンブームが続いていますね。個人的に美味しい!と思ったのは「バイキングベーカリー エフ」の食パンです。話題のお店とも知らずにふらっとカフェ目的で立ち寄ったのですが、カフェでドリンクと一緒にトーストセットを頼んで食べてみたら、もっちり感とサクッと感のトリコに。お茶している間に自宅用の一斤を追加で買いました。
そのあと、他の食パン専門店になかなか足を運ぶ機会がなかったのですが、ずっと気になっていたお店があります。
それが二子玉川にある高級食パン専門店『あずき』。
昨年オープンして、1日に400本近く売れる人気ぶりで食に精通した二子玉マダムたちもこぞって買っている模様。行くならこの3連休だ!と思い立って、ついに噂の食パンをゲットしてきました!
「AZUKI食パン」と「MATCHA食パン」、「SHIRO食パン」の3種を展開。食パンは1枚〜3枚のばら売りと1.5斤、「AZUKI食パン」と「SHIRO食パン」の各1.5斤のセット「紅白食パン」から選べます。1斤単位ではなく、ばら売りがあるのは量の調節もできるし、3種の味比べにもいいですよね!
初日は生で、2日目はトースト、3日目以降は冷凍保存(食べるときは冷凍のままトースト)がおすすめ。
こちらの食パンは卵不使用。その代わり(?)に原料にはヨーグルトとマスカルポーネが入っていて、まろやかでコクのある優しい味に仕上がっています。ご飯と一緒に食べても違和感ない“スイーツ食パン”と言えそう。
小麦はあずきとの相性が考えた独自ブレンドのもので、あずきは北海道産あずきを使用し、口当たりのいい小粒を選りすぐり。
あずきの皮の食感があまり好きではないのですが、皮が残る感じやザラッとした感じもありませんでしたよ。
意外だったのが「MATCHA食パン」。抹茶系のパンって正直なんちゃって抹茶というか、味というより見た目が抹茶という印象だったのですが(笑)、こちらは苦味も感じられる本格的な味で3種の中で一番好きでした! お皿に置いておくだけでも抹茶の香りが漂ってきます。
生で食べるとふわふわ柔らかくて、もっちり。焼き上げの前日に、小麦に大量の熱湯を加えて練りあげ、じっくり一晩寝かせる湯種製法というやり方で、小麦本来の甘さと柔らかさが引き出せるのだそうです。
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ずっしりとした重さがあります。美味しさがぎゅっと詰まっているんだな・・・と体感。
玉川高島屋のすぐ裏にあり、駅近なのでぜひ立ち寄ってみてください。ちなみに電話での取り置きが可能ですよ! さて、明日はトーストして食べるのが楽しみです♪